Лечение кариеса
Самым распространенным заболеванием человека является кариес зубов. Формируется данное заболевание из-за повреждения эмали и дентина зуба. Кислота, разрушающая эмаль, образуется в результате брожения углеводов и сахаров. Дефект эмали и острая боль от химических раздражителей – первый признак кариеса зубов.
Причины возникновения кариеса!
На сегодняшний день причины возникновения кариеса и этапы его развития изучены довольно хорошо. Среди основных причин поражения зубной эмали отмечают:
-
микрофлору ротовой полости – присутствие зубного налета и остатков пищи между зубами;
-
низкое содержание фтора, поступающее в организм с питьевой водой;
-
неправильное питание – недостаток необходимых витаминов и микроминералов;
-
излишнее количество слюноотделения, так как кислая слюна способствует разрушению зубной эмали;
-
плохая наследственность.
Конечно же, не стоит забывать про самую главную причину возникновения кариеса – излишнее употребление сладостей, так как сахар разрушает зубную эмаль, если сразу не почистить зубы.
Лечение.
Сам процесс лечения заключается в очищении больного зуба. Выполнить это можно специальной бормашиной, а затем без замедлений происходит пломбирование зуба. Каждый больной зуб требует индивидуального подхода в лечении, которое напрямую зависит от степени заболевания.
Особенности.
-
Если кариес находится на этапе белого пятна, зубная эмаль еще не травмирована, а лишь потеряла большое количество кальция. Лечится подобная форма кариеса путем обогащения эмали полезным фтором и кальцием.
-
Также встречается форма заболевания, имеющего поверхностный характер. В данном случае болезни не удалось пробраться дальше эмального слоя. В данном случае спасти зуб поможет обычное пломбирование.
-
Средняя форма заболевания связана с поражением верхнего слоя дентина. Заболевание такого рода встречается наиболее часто.
-
Глубокая форма поражения является более сложной и требует особого лечения.
Последовательность лечения кариеса
-
Очистка от зубного налета. Прежде приступить к основным этапам лечения кариеса необходимо очистить зубную поверхность от налета и другого вида отложений. Сегодня стоматологи используют для этого специальные ультразвуковые насадки, пасты и щетки.
-
Далее необходимо определить цвет зубной эмали. Это делается с той целью, чтобы стоматолог смог максимально точно подобрать оттенок пломбировочного материала. Таким образом, пломба не будет выделяться на общем фоне.
-
Следующий этап – это обезболивание. Во время высверливания пораженных тканей, пациент может испытывать дискомфорт, для этого использует местная анестезия. В таком случае болезненные ощущения доставит только сам укол.
-
Высверливание пораженной ткани. Высверливание требует особой внимательности, так как если стоматолог не уследит и оставит даже мельчающую частичку пораженной ткани, то могут возникнуть осложнения.
-
Изоляция зуба от частиц слюны. Данный этап является немаловажным, так как от него напрямую зависит тот факт, сколько прослужит пломба.
-
Обработка образовавшейся полости с использованием медикаментозных препаратов – антисептиков.
-
Наложение прокладки. Для более надежной укладки пломбировочного материала надлежит использовать прокладочный материал.
-
Пломбирование – это этап, отвечающий за эстетическое состояние зуба, а также его жевательную функцию.
-
После установки пломбировочного материала, зуб требует шлифовки. После чего процесс лечения кариеса будет завершен.
Что бы подробнее проконсультироваться с врачем, вы можете записаться на приём по телефону или онлайн заполнив форму в контактах.